Коллектив рождается в поездках— Совместная жизнь в отелях, экскурсии по незнакомым местам, конкурсные волнения, «разборы полетов» на пути домой… Без всего этого просто группа людей может согласованно работать на сцене, но так и не станет коллективом. Кто-то, не выдержав испытания странствиями, уходит. Но оставшиеся участники — это уже почти семья.
География участников порадовала организаторов: Киев, Житомир, Одесса, Харьков, приграничный Белгород и совсем уж далекий Екатеринбург, три московских ансамбля и один подмосковный. В день открытия всех объединила атмосфера праздника: остроумный и непринужденный ведущий, заводные и красочные танцы «Алисы» и ее детской группы — «Алиски», cпирали серпантина, упавшие в зал с последними тактами музыки.
Достойная площадка для встречи гостей — просторный Дворец культуры «Корабел» гостеприимно встретил всех участников фестиваля.
Но все же это был конкурс, и достаточно жесткий. Тех, кто приехал не напрягаться, а проверить свою форму на «провинциальном» фестивале, ждали не самые приятные сюрпризы. Жюри, в состав которого вошли известные и уважаемые эксперты по всем представленным танцевальным направлениям, было единодушно в своей позиции: «Детям, да и педагогам, вредны авансы и поглаживание по головке. Завышенные представления о своем уровне мешают расти и развиваться. Если никто в номинации объективно не достоин призового места, значит, его не будет вообще». В результате в отдельных группах самым почетным местом оказалось третье.
Не щадя амбиций участников, жюри конкурса тем не менее трепетно заботилось об их чувствах. Ведь «подрезать крылья» тоже нельзя. «В сущности, мы не вправе судить, а тем более учить чему-то хореографов, — сказала Галина Шалманова. — У них у всех есть опыт, образование, творческое видение. Мы только хотели дать им возможность взглянуть на себя со стороны, глазами зрителя».
Название «Потоки танца» изначально было навеяно водной стихией, господствующей в городе двух морей — Черного и Азовского. Но смысл его как-то незаметно расширился ассоциативным рядом «поток сознания», «поток речи»: непосредственность, естественность танца, а также соответствие смысловой нагрузки номера возрасту участников стали важными критериями оценки конкурсантов. Но столь же пристальное внимание судьи уделили технике исполнения. Интересно, что возглавил жюри не хореограф, а теоретик танцевального движения — главный редактор московской газеты «Танцевальный Клондайк» социолог Сергей Пичуричкин. Получив предложение выступить главным судьей, он и сам был несколько обескуражен. Но в процессе работы выяснилось, что такая модель действительно эффективна.
Участники и гости по окончании конкурса сошлись в одном мнении: фестиваль «Потоки танца» - самый сильный, самый гостеприимный, самый интересный, самый замечательный фестиваль.